moncorvagri
Torre de Moncorvo | Freixo de Espada à Cinta  T. 279 252 730 M. 968 032 455

_____________________________________________________________________________________________________________________

 

Algumas Dicas

O saber não ocupa lugar e pode ajudar!

cobre

O Cobre (Cu) é um micronutriente catiónico, normalmente encontrado nas estruturadas cristalinas dos minerais primários e secundários.
Um factor muito importante para a sua disponibilidade do solo é o pH. A Matéria Orgânica também é uma importante fonte de Cobre para as plantas, assim como também sofre influencia do tipo de solo: correndo o risco de lixiviação nos solos arenosos e boa fixação e disponibilidade nos solos argilosos.
É importante salientar que quantidades consideráveis de Cobre são adicionadas ao solo por meio de fungicidas, mas a análise mais eficiente para comprovar a disponibilidade do elemento é pela análise de tecido (análise foliar).

 

Principais funções do Cobre: activador ou componente de enzimas; influencia na fixação do Azoto pelas leguminosas; é essencial no balanço de nutrientes que regulam a transpiração da planta; auxilia na resistência a doenças; influi na fotossíntese e na transpiração da planta.

 

Principais sintomas de deficiência de Cobre: folhas jovens tornam-se murchas e enroladas, tornando-se quebradiças; deficiência de clorofila, deixando as folhas pálidas ou amareladas.

 

Principais sintomas de excesso de Cobre: raízes perdem o vigor e escurecem, apresentam também engrossamento e paralisam o crescimento; pode provocar deficiência em Ferro (Fe); reduz a absorção de Fósforo (P).

 

Principais funções do Boro: translocação de açúcares e metabolismo de carbohidratos; florescimento; processo de frutificação; intervém na absorção e metabolismo do Ca; absorção de água, formação da parede celular.

 

 

Principais sintomas de deficiência de Boro (mais comuns): redução do crescimento e deformações nas zonas de crescimento; diminuição da superfície foliar (folhas jovens deformadas, quebradiças e pequenas);crescimento reduzido das raízes; abortamento floral; fendas em ramos, pecíolos e frutos (levando inclusive a deformação); diminuição da concentração de clorofila; diminuição da resistência às infecções; diminuição da atividade das enzimas oxidantes


 

Principais formas de diagnóstico precoce:
Análise de micronutrientes do solo e do tecido foliar

 

boro

O Boro é um micronutriente aniónico, e na crosta terrestre apresenta-se na forma de bórax. O Boro disponível para as plantas encontra-se na solução do solo como ácido bórico (em condições de pH neutro) e como anião borato (a elevados valores de pH) e pode ser absorvido tanto por via radicular (raízes) como foliar (folhas).
Um factor muito importante para a sua disponibilidade do solo é o pH. A Matéria Orgânica também é uma importante fonte de B para as plantas, assim como também sofre influencia do tipo de solo: correndo o risco de lixiviação nos solos arenosos e boa fixação e disponibilidade nos solos argilosos.

 

magnesio

O Magnésio (Mg) é um macronutriente catiónico e secundário importante para o desenvolvimento das plantas. Como acontece com o K (Potássio) e o Ca (Cálcio), encontra-se no solo sob a forma de minerais primários, carbonatos, sulfatos, minerais secundários e matéria orgânica.
Solos argilosos costumam apresentar teores mais altos de Magnésio na forma minerais ferromagnesianos. Assim como o Potássio e o Cálcio, o Magnésio presente no solo pode estar na forma não-trocável (mais comum), trocável ou solúvel.

A deficiência de Magnésio no solo pode surgir devido 5 situações: solo ácido (pH < 5,4); proporção de Mg da CTC (< 6%); alto teor de K; relação K/Mg > 4; concentração inferior a 48,6 mg dm-3Mg no solo.

 

Principais funções do Magnésio:
É um componente importante da clorofila; activador de enzimas; a sua falta inibe a fixação do CO2; trabalha no metabolismo do Azoto; afecta síntese de proteína e a activação dos aminoácidos; contribui para a absorção de Fósforo.

 

Principais sintomas de deficiência de Magnésio:
Clorose entre as nervudas, espalhando-se das margens para o centro da folha; redução do crescimento; inibição da floração; necrose e morte prematura das folhas; degeneração de frutos

 

Aplicação de grandes quantidades de Cálcio e Magnésio em solos deficientes em Potássio ou aplicação em excesso de Cálcio em solo deficiente em Mangnésio pode causar desequilíbrio nutricional e crescimento reduzido da cultura.

 

Principais funções do Enxofre:
Controlo hormonal para o crescimento e diferenciação celular; auxilia a planta na defesa contra pragas e doenças; importante componente para as proteínas; melhora a qualidade nutritiva dos cereais; torna as hortaliças mais macias.

 

Principais sintomas de deficiência de Enxofre:
Clorose uniforme ou nas folhas mais novas; redução do crescimento da planta e das folhas; redução do florescimento; coloração verde-amarelada nas folhas.


 

enxofre

O Enxofre (S) é um macronutriente aniónico secundário muito importante para o desenvolvimento das plantas juntamente com o Azoto (N), Fósforo (P) e Potássio (K). Encontra-se na natureza de duas formas: na matéria orgânica e livre na natureza, neste caso disponível apenas em depósitos vulcânicos ou sedimentares.

A sua adsorção é melhor em solos argilosos, em solos arenosos é muito comum a sua lixiviação.

 

calcio

O Cálcio (Ca) é um macronutriente secundário muito importante para o desenvolvimento das plantas, encontrado no solo na forma de carbonatos, sulfatos e silicatos. Os solos argilosos possuem mais cálcio que os arenosos e que solos orgânicos recentemente drenados normalmente contem muito pouco cálcio.
Outra característica importante é que se apresenta em concentrações muito baixas nos solos ácidos.

 

Principais funções do Cálcio:
Actua na estrutura da planta, compondo a parede celular; actua também na germinação do grão de pólen e no crescimento do tubo polínico; auxilia na disponibilidade de molibdénio e de outros micronutrientes; no solo actua reduzindo a acidez do solo e diminuindo a toxicidade do alumínio, cobre e manganês.

 

Principais sintomas de deficiência de Cálcio:
Afecta o crescimento da raiz; dificulta a germinação do grão de pólen; aspecto gelatinoso nas pontas da folhas e nos pontos de crescimento.

 

O azoto é o macronutriente mais abundante nas plantas, sendo também o mais exigido em relação aos demais. A sua função mais importante está relacionada com sua participação na constituição das proteínas. Além disso, participa também na formação de compostos indispensáveis às plantas, como purinas, pirimidinas, pafininas e coenzimas (Varennes, 2003).
Como não é possível constituir reservatórios de azoto inorgânico nos solos, devido à sua elevada mobilidade, é aquele que mais frequentemente aparece em deficiência, sendo sistematicamente necessário suplementar as disponibilidades naturais do solo recorrendo à aplicação de fertilizantes. Por estas razões, os fertilizantes azotados são aqueles que originam uma maior resposta por parte das plantas quando medida na produção. (Rodrigues, 1995)

 

azoto

 

potassio

O potássio (K) actua na activação de aproximadamente 50 enzimas, destacando-se as sintetases, oxiredutases, desidrogenases, transferases, quinases e aldolases. Está ainda envolvido na síntese de proteínas. O potássio actua no controlo osmótico das células. (Mengel & Kirkby, 1978 e Malavolta et al., 1997). Outro efeito atribuído ao K é que plantas bem nutridas são mais resistentes a secas e geadas, em razão da maior retenção de água.

As plantas bem nutridas em potássio apresentam maior síntese de material para a formação da parede celular (Pretty, 1982).

 

O potássio está envolvido na fotossíntese.

Na carência de K, verifica-se redução na taxa fotossintética por unidade de área foliar, e também maiores taxas de respiração (Pretty, 1982).
O potássio também é responsável pela absorção de água, se o potássio está baixo as plantas não ficam saudáveis e tornam-se vulneráveis a doenças e parasitas. Além disso, sem potássio as plantas não conseguem fazer com que os nutrientes circulem correctamente.
Marschner (1995) relata que a uma das funções do potássio é manter o pH alto nos tubos crivosos, facilitando assim o transporte da sacarose. Portanto, um suprimento adequado de potássio aumenta a síntese de carbohidratos em razão da maior taxa fotossintética, bem como, a eficiência de translocação desses compostos.

 

O fósforo é crucial no metabolismo das plantas, desempenhando papel importante na transferência de energia da célula, na respiração e na fotossíntese. É também componente estrutural dos ácidos nucléicos de genes e cromossomos, assim como de muitas coenzimas, fosfoproteínas e fosfolipídeos.

As limitações na disponibilidade de P no início do ciclo vegetativo podem resultar em restrições no desenvolvimento, das quais a planta não se recupera posteriormente, mesmo aumentando o suprimento de P a níveis adequados.

O suprimento adequado de P é, pois, essencial desde os estádios iniciais de crescimento da planta (Grant et al, 2001).

 

fosforo

 

Qualidade em todos os produtos

 

 

m