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Torre de Moncorvo | Freixo de Espada à Cinta T. 279 252 730 M. 968 032 455 |
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Algumas Dicas
O saber não ocupa lugar e pode ajudar!
O Cobre (Cu) é um micronutriente catiónico, normalmente encontrado nas estruturadas cristalinas dos minerais primários e secundários.
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Principais funções do Cobre: activador ou componente de enzimas; influencia na fixação do Azoto pelas leguminosas; é essencial no balanço de nutrientes que regulam a transpiração da planta; auxilia na resistência a doenças; influi na fotossíntese e na transpiração da planta.
Principais sintomas de deficiência de Cobre: folhas jovens tornam-se murchas e enroladas, tornando-se quebradiças; deficiência de clorofila, deixando as folhas pálidas ou amareladas.
Principais sintomas de excesso de Cobre: raízes perdem o vigor e escurecem, apresentam também engrossamento e paralisam o crescimento; pode provocar deficiência em Ferro (Fe); reduz a absorção de Fósforo (P).
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Principais funções do Boro: translocação de açúcares e metabolismo de carbohidratos; florescimento; processo de frutificação; intervém na absorção e metabolismo do Ca; absorção de água, formação da parede celular.
Principais sintomas de deficiência de Boro (mais comuns): redução do crescimento e deformações nas zonas de crescimento; diminuição da superfície foliar (folhas jovens deformadas, quebradiças e pequenas);crescimento reduzido das raízes; abortamento floral; fendas em ramos, pecíolos e frutos (levando inclusive a deformação); diminuição da concentração de clorofila; diminuição da resistência às infecções; diminuição da atividade das enzimas oxidantes
Principais formas de diagnóstico precoce:
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O Boro é um micronutriente aniónico, e na crosta terrestre apresenta-se na forma de bórax. O Boro disponível para as plantas encontra-se na solução do solo como ácido bórico (em condições de pH neutro) e como anião borato (a elevados valores de pH) e pode ser absorvido tanto por via radicular (raízes) como foliar (folhas).
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O Magnésio (Mg) é um macronutriente catiónico e secundário importante para o desenvolvimento das plantas. Como acontece com o K (Potássio) e o Ca (Cálcio), encontra-se no solo sob a forma de minerais primários, carbonatos, sulfatos, minerais secundários e matéria orgânica. A deficiência de Magnésio no solo pode surgir devido 5 situações: solo ácido (pH < 5,4); proporção de Mg da CTC (< 6%); alto teor de K; relação K/Mg > 4; concentração inferior a 48,6 mg dm-3Mg no solo.
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Principais funções do Magnésio:
Principais sintomas de deficiência de Magnésio:
Aplicação de grandes quantidades de Cálcio e Magnésio em solos deficientes em Potássio ou aplicação em excesso de Cálcio em solo deficiente em Mangnésio pode causar desequilíbrio nutricional e crescimento reduzido da cultura.
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Principais funções do Enxofre:
Principais sintomas de deficiência de Enxofre:
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O Enxofre (S) é um macronutriente aniónico secundário muito importante para o desenvolvimento das plantas juntamente com o Azoto (N), Fósforo (P) e Potássio (K). Encontra-se na natureza de duas formas: na matéria orgânica e livre na natureza, neste caso disponível apenas em depósitos vulcânicos ou sedimentares. A sua adsorção é melhor em solos argilosos, em solos arenosos é muito comum a sua lixiviação.
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O Cálcio (Ca) é um macronutriente secundário muito importante para o desenvolvimento das plantas, encontrado no solo na forma de carbonatos, sulfatos e silicatos. Os solos argilosos possuem mais cálcio que os arenosos e que solos orgânicos recentemente drenados normalmente contem muito pouco cálcio.
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Principais funções do Cálcio:
Principais sintomas de deficiência de Cálcio:
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O azoto é o macronutriente mais abundante nas plantas, sendo também o mais exigido em relação aos demais. A sua função mais importante está relacionada com sua participação na constituição das proteínas. Além disso, participa também na formação de compostos indispensáveis às plantas, como purinas, pirimidinas, pafininas e coenzimas (Varennes, 2003).
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O potássio (K) actua na activação de aproximadamente 50 enzimas, destacando-se as sintetases, oxiredutases, desidrogenases, transferases, quinases e aldolases. Está ainda envolvido na síntese de proteínas. O potássio actua no controlo osmótico das células. (Mengel & Kirkby, 1978 e Malavolta et al., 1997). Outro efeito atribuído ao K é que plantas bem nutridas são mais resistentes a secas e geadas, em razão da maior retenção de água.
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O potássio está envolvido na fotossíntese.
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O fósforo é crucial no metabolismo das plantas, desempenhando papel importante na transferência de energia da célula, na respiração e na fotossíntese. É também componente estrutural dos ácidos nucléicos de genes e cromossomos, assim como de muitas coenzimas, fosfoproteínas e fosfolipídeos.
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